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Durma Tranquilo: Saiba Como se Preparar para uma Visita da Vigilância Sanitária

Vemos todos os dias nas mídias estabelecimentos em condições insalubres e/ou operando com mercadorias vencidas. A visita da Vigilância Sanitária pode ocorrer a qualquer momento, seja através de projetos próprios, visitas programadas ou denúncias. O objetivo do órgão é zelar pela saúde pública, verificando se os estabelecimentos cumprem as normas de segurança sanitária. Estar preparado significa garantir a saúde e segurança do cliente, blindar o negócio contra notificações e multas, além de proteger a sua Marca.

O Brasil possui um conjunto robusto de legislações que regulamentam a segurança dos alimentos e as Boas Práticas, e conhecê-las é o primeiro passo para se preparar para a Vigilância Sanitária. Cito aqui as principais: RDC nº 216/2004 (ANVISA); Resolução RDC nº 275/2002 (ANVISA); Portaria CVS nº 5/2013 (São Paulo) e similares estaduais/municipais; Portaria “N” S/IVISA-RIO nº 002/2020 (vigente e mais rígida para a cidade do Rio de Janeiro, e esta, eu deixaria na gaveta).

Essas normas servem de guia tanto para o empresário quanto para o fiscal, e devem ser implementadas no dia a dia da operação para garantir a conformidade com a Vigilância Sanitária.

Por que se preparar para a Vigilância Sanitária é essencial?

A preocupação com a Vigilância Sanitária não deve ser quando recebem, de surpresa, a visita dos fiscais. E é aí que mora o perigo, não há mais o que fazer, a não ser correr atrás do prejuízo. Além das questões financeiras, irregularidades podem resultar em interdições e perda de credibilidade, sem falar no risco à saúde dos consumidores. Mais importante ou tanto quanto, é o desenvolvimento e implantação dos processos internos de segurança, treinamento e capacitação da equipe que deve ser feito a “toque de caixa”, sem tempo hábil para um serviço que, efetivamente, mudará a sua forma de trabalhar.

Como agir durante a fiscalização da Vigilância Sanitária

Receber os fiscais com cordialidade e transparência; facilitar o acesso às áreas e documentos solicitados; orientar a equipe a manter a rotina de boas práticas, sem improvisar e; caso seja apontada alguma irregularidade, registrar, corrigir e responder de forma formal, demonstrando comprometimento com as exigências da Vigilância Sanitária.

Pontos de Fiscalização – Checklist Prático e Eficaz para a Vigilância Sanitária

✅ Manual de Boas Práticas atualizado e acessível. ✅ POPs (Procedimentos Operacionais Padronizados) afixados e praticados pela equipe – atenção para higienização de mãos e produtos antissépticos. ✅ Certificados organizados (dedetização, limpeza do reservatório de água e análises de potabilidade). ✅ Treinamentos registrados (lista de presença e conteúdo). ✅ Uniformes completos e EPIs (Equipamentos de Proteção Individual) em uso por toda a equipe. ✅ Estoque limpo, organizado, sem produtos vencidos. ✅ Alimentos etiquetados com data de abertura/validade (imprescindível). ✅ Temperaturas de conservação monitoradas e registradas. ✅ Áreas limpas e organizadas, sem risco de contaminação cruzada. ✅ Lixeira com pedal e tampada em todas as áreas. ✅ Estrutura física íntegra e de fácil higienização.

A visita da Vigilância Sanitária não deve ser encarada como um momento de medo, mas como a oportunidade de confirmar que seu estabelecimento segue padrões de qualidade. E é aqui que o trabalho do nutricionista faz toda a diferença: transforma Boas Práticas em segurança, confiança e valor para o seu negócio.


Este conteúdo foi produzido por Roberta Mazzini, colunista convidada do Mundo Food Service. A autora responde integralmente pela apuração, redação e curadoria das informações aqui apresentadas.

Roberta Mazzini é nutricionista e consultora de alimentos, com ampla experiência como gestora de restaurante. Especialista em segurança dos alimentos, atua com foco em transformar boas práticas e redução de desperdícios em resultados concretos para o setor de alimentação fora do lar.

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