
Junto à Vivenda do Camarão, a primeira e maior rede de restaurantes de frutos do mar do Brasil, a chef Vivian Araújo, apresentadora do Papo De Cozinha e especialista em culinária francesa, apresenta uma receita inédita e deliciosa: Bacalhau à Gomes de Sá e Lombo de Bacalhau à moda portuguesa.
Preparar pratos tradicionais da culinária portuguesa é muito mais do que apenas cozinhar; é mergulhar em uma jornada gastronômica que remete às tradições e sabores únicos de Portugal.
Com sua maestria na cozinha, a Chef Vivian Araújo compartilha duas receitas que certamente irão satisfazer até os paladares mais exigentes: o clássico Bacalhau à Gomes de Sá e o requintado Lombo de Bacalhau à Moda Portuguesa. Com um toque de habilidade e amor pela culinária, você pode surpreender seus convidados em um almoço de Páscoa inesquecível que não apenas alimenta o corpo, mas também alimenta a alma, trazendo consigo toda a tradição e história de Portugal.
Confira a receita:
BACALHAU À GOMES DE SÁ

RENDIMENTO:
- 4 PORÇÕES;
- NÍVEL DE DIFICULDADE: FÁCIL.
INGREDIENTES (BATATA PALHA CASEIRA):
- 02 BATATAS ASTERIX LAVADAS CORTADOR;
- ESPIRAL DE LEGUMES OU RALADOR DE BATATAS;
- VINAGRE DE ÁLCOOL A GOSTO;
- SAL A GOSTO;
- ÓLEO PARA FRITAR.
MODO DE PREPARO:
- FAÇA O ESPIRAL DE BATATAS OU PASSE-AS NO RALADOR GROSSO;
- LAVE EM ÁGUA COM UMA PENEIRA;
- ESCORRA A PRIMEIRA ÁGUA E DEIXE DE MOLHO COM VINAGRE DE ÁLCOOL E ÁGUA POR 10 MIN;
- SEQUE BEM E FRITE EM ÓLEO QUENTE (160C), TEMPERE E RESERVE;
INGREDIENTES BACALHAU À GOMES DE SÁ:
- 500 GR DE BACALHAU EM LASCAS E DESFIADO-REYMAR (DESSALGADO);
- 02 CEBOLAS EM TIRAS FINAS;
- 01 XÍC. CHÁ DE AZEITONAS PRETAS SEM CAROÇO;
- 03 OVOS COZIDOS E PICADOS;
- 06 DENTES DE ALHO PICADOS ;
- TOMATES CEREJAS A GOSTO;
- ½ XÍC CHÁ DE CALDO DE LEGUMES;
- ½ XÍC DE CHÁ DE VINHO BRANCO;
- AZEITE A GOSTO;
- SAL A GOSTO;
- SALSA PICADA A GOSTO.
MODO DE PREPARO:
AQUEÇA UMA FRIGIDEIRA COM BASTANTE AZEITE. REFOGUE A CEBOLA COM O ALHO ATÉ FICAR BEM AQUECIDO. COLOQUE O CALDO E O VINHO BRANCO, O BACALHAU E DEIXE COZINHAR EM FOGO MÉDIO, MEXENDO SEMPRE, POR 20 MINUTOS OU ATÉ AS LASCAS FICAREM MACIAS. COLOQUE OS OVOS E MISTURE. ADICIONE TOMATES CEREJA E MISTURE AS AZEITONAS POR ÚLTIMO. SIRVA EM UMA TRAVESSA COM A BATATA PALHA CASEIRA.
*DICA DA CHEF: “A BATATA CASEIRA OU PALHA NÃO DEVE SER MISTURADA AO BACALHAU O IDEAL É COLOCAR NO FINAL PARA MANTER A CROCÂNCIA. COLOQUE SALSA PICADA E SIRVA EM SEGUIDA”.
LOMBO DE BACALHAU À MODA PORTUGUESA

RENDIMENTO:
- 4 PORÇÕES;
- NÍVEL DE DIFICULDADE: FÁCIL.
INGREDIENTES:
- 400G DE LOMBO DE BACALHAU DESSALGADO-REYMAR SEM ESPINHAS;
- AZEITE A GOSTO;
- 02 CEBOLAS CORTADAS EM TIRAS;
- 06 DENTES DE ALHO CORTADOS EM LÂMINAS;
- SALSA PICADA A GOSTO;
- 02 BATATAS ASTERIX EM RODELAS;
- 01 PIMENTÃO VERMELHO EM RODELAS;
- 01 PIMENTÃO AMARELO EM RODELAS;
- BRÓCOLIS NINJA EM PEDAÇOS A GOSTO;
- TOMATES CEREJAS A GOSTO;
- 03 COLHERES DE SOPA DE VINHO BRANCO.
PARA FINALIZAR:
- ½ XÍC. VINHO BRANCO OU CALDO DE LEGUMES.
MODO DE PREPARO:
Em uma frigideira aquecida com azeite, refogue as cebolas até ficarem macias. Coloque 3 colheres de sopa de vinho branco. Deixe as cebolas caramelizarem bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque a salsa e reserve.
Na mesma frigideira, refogue com mais azeite os tomates cereja e os pimentões por 2 minutos. Reserve.
Ferva as batatas em rodelas até começarem a espumar. Escorra a água e grelhe as rodelas até ficarem bem douradas e macias no azeite, com a frigideira bem quente. Reserve.
Refogue o brócolis em pedaços com azeite e tempere. Reserve.
Na frigideira aquecida com azeite, doure os lombos com o alho e com a pele para baixo por 3 minutos em fogo médio. Vire e adicione ½ xícara de chá de vinho branco ou caldo de legumes e deixe cozinhar por 3 minutos.
Sirva em uma travessa, a cebola confitada, cubra com os lombos e ao lado intercale as rodelas de batatas com os pimentões amarelo e vermelho. Coloque o brócolis e decore com os tomates cereja.
Bom apetite!